Instagram untuk Blackberry

Instagram Tersedia Untuk BlackBerry?

Aplikasi photo sharing Instagram merupakan salah satu aplikasi paling diminati pada perangkat iOS. By the way, apa yang membuat Instagram begitu diminati? Ya, karena Instagram itu bisa membuat kecanduan, bisa terhubung dengan banyak orang, creatif dan menyenangkan. Instagram untuk BlackBerry mungkin akan segera kita temui tahun ini.

Sementara Instagram masih direncanakan, pengguna BlackBerry mempunyai beberapa alternatif untuk berbagi foto seperti LensBoostPhoto Studio dan InstaPhoto. Lalu masihkah Anda mengharapkan Instagram tersedia untuk BlackBerry? Sepertinya jawaban Anda adalah ‘ya.’ Rumor Instagram hadir untuk perangkat Android adalah berita yang bagus untuk pengguna PlayBook yang mungkin bisa sideload applikasi setelah rilis.



Foto-foto keren hasil olah Instagram

BlackBerry 10 adalah platform yang sempurna untuk Instagram, sebab aplikasi Android pada PlayBook tidak dapat mengakses kemara. Dan mengingat ini masih merupakan rencana, apalagi Instagram juga belum tersedia untuk Android, sepertinya ini masih merupakan rencana yang lama untuk membawa Instagram ke BlackBerry. Tapi kita bisa berharap semuanya ini bisa terwujud di akhir tahun ini.

Tutorial Recording dengan laptop atau komputer

Membuat Studio Rekaman bukan perkara yang mudah, belum lagi biaya yang harus kita keluarkan juga tidak sedikit. Apalagi bila kita menginginkan studio rekaman yang komplit dan berkualitas internasional…., berapa milyard modal yang harus kita siapkan.

Tapi untunglah, kemajuan teknologi komputer semakin memudahkan kita dalam melakukan banyak hal, termasuk di bidang musik. Dengan modal sebuah komputer dan software Adobe Audition, kita bisa menyulap kamar tidur kita menjadi sebuah studio rekaman berkelas yang tidak kalah canggih dengan studio yang dimiliki perusahaan rekaman ternama.

Buku ini membahas bagaimana membuat karya musik dengan menggunakan Adobe Audition 3.0., namun demikian saya kira masih relevan jika digunakan sebagai panduan untuk bekerja pada Adobe Audition versi terbaru.

Ok.. anda siap untuk menjadi musisi? Anda juga siap membangun sebuah Studio Rekaman Profesional…., baca ringkasan saya sampai selesai.

1. Piranti Yang Dibutuhkan. 

  • Komputer

Semakin tinggi spesifikasi komputer anda semakin baik, tetapi jika anggaran terbatas, anda bisa menggunakan komputer yang setidaknya berprosesor 1,5 GHz dan RAM minimal 512 MB.

  • Software Adobe Audition

Versi terbaru adalah Adobe Audition CS 5.5, namun dalam bahasan kali ini kita masih menggunakan Adobe Audition 3.0. Anda bisa mendapatkan software ini dengan cara membelinya di http://www.adobe.com, atau download saja jika anda mau mencoba versi trialnya.

  • Gitar

Kita bisa menggunakan gitar akustik maupun gitar elektrik. Kalau kita menggunakan gitar elektrik tentu saja memerlukan Ampli, kecuali jika anda sudah menggunakan model USB Gitar.

  • Ampli Gitar

Ampli berguna untuk memberi tenaga pada gitar elektrik. kita bisa menggunakan ampli yang sesuai dengan kebutuhan kita.

  • Mikrofon

Saat hendak merekam vokal atau merekam gitar akustik, tentu kita memerlukan sebuah mikrofon. Pilihlah mikrofon yang bertipe Cardioid, karena cukup peka terhadap bunyi.

  • Efek

Semua model efek analog bisa anda pakai, tapi ingat dengan memakai efek eksternal suara yang dihasilkan tidak bersih lagi karena memakai efek sejak awal.

  • Headset

Kita bisa menggunakan headset yang tanpa atau yang dilengkapi mikrofon. pilihlah sesuai kebutuhan anda.

  • Speaker

Gunakan speaker yang bagus sehingga kita bisa mempreview pekerjaan kita.

  • ASIO Driver

Aplikasi seperti Adobe Audition akan menagih dan menyarankan anda untuk menginstal dan mengaktifkan driver jenis ini. Jika soundcard komputer anda bagus, mungkin masalah Latency tidak akan menjadi suatu halangan. Maksud latency begini.. ketika anda sudah berteriak di depan mikrofon, tetapi suara anda tidak langsung terdengar di komputer atau tidak Real Time. Dengan ASIO (Audio Stream Input Output) Driver semua keterlambatan pembacaan rekaman oleh komputer dapat diatasi. Anda dapat mengunduh aplikasi ini secara gratis di http://www.asio4all.com

Nah itu adalah kebutuhan piranti ideal,… namun jika budget kita terbatas tak usah memaksakan diri untuk mengadakannya. Kita masih tetap bisa membuat karya musik meskipun dengan segala keterbatasan karena Adobe Audition juga dilengkapi dengan Sequencer MIDI. Tinggal instal efek VSTi (efek untuk instrumen), maka anda dapat dengan mudah membuat suara drum atau instrumen lain dengan menggunakan Keyboard virtual.

Jika anda sudah membaca Ringkasan saya yang berjudul ” Cara Mudah Membuat Arransemen Musik Di Komputer Dengan MODPlug Tracker “ segala keterbatasan akan bisa kita siasati. Jika anda bisa menggunakan MODPlug Tracker, maka anda tidak lagi memerlukan GitarAmpli, dan Efek. Buatlah arransemen lagu anda dengan MODPlug Tracker atau juga bisa menggunakan software lain seperti Fruityloops dan Guitar Pro (akan saya bahas dalam ringkasan saya selanjutnya),.. setelah itu untuk proses editing dan merekam vokal baru anda gunakan Adobe Audition.

2. Pengenalan Adobe Audition

Adobe Audition adalah aplikasi pengolah musik, sequencer dan pengarransemen yang sudah dilengkapi dengan mixer virtual berfasilitas otomatis. Jumlah track-nya bisa mencapai ratusan ditambah fasilitas efek yang begitu komplit sehingga cocok untuk kebutuhan memproduksi musik dari skala rumahan sampai profesional.

Jendela kerja Adobe Audition terdiri dari 3 jendela utama yaitu :

  • Edit View

Jendela ini digunakan untuk editing atau penyuntingan file audio.

  • Multitrack View

Digunakan untuk merekam dan mengaransemen musik, disini anda dapat menambahkan beberapa track sekaligus sesuai dengan kebutuhan antara Audio track, MIDI track, Video track dan Bus track

  • CD View

Jika anda telah selesai dengan pekerjaan anda dan ingin langsung memproses file anda ke CD, anda dapat menggunakan jendela ini.

3. Mulai Bekerja Dengan Adobe Audition.

Buka Adobe Audition, secara default Audition akan langsung membuka jendela kerja yang terdiri 6 audio track, anda dapat menambahkan atau mengurangi sesuai kebutuhan anda. Jika anda baru pertama kali menggunakan Audition, sebaiknya pastikan dulu Windows Recording Mixer anda sudah dalam keadaan aktif. Jika belum maka anda dapat mengaturnya dengan cara klik Options > Windows Recording Mixer.

Kemudian langkah selanjutnya adalah mengatur Input dan Output pada Audition. Pada multitrack view, di panel Main di situ terdapat audio track, kemudian di setiap track akan terbaca audio driver pada komputer anda. klik tanda panah sebelah kanan tab audio driver tersebut, pilih Audio Hardware Setup, setelah terbuka ubahlah semua audio drivernya dengan ASIO (jika anda sudah menginstal ASIO, jika belum yang terbaca adalah Audition 3.0. Windows Sound)

Sekarang anda siap merekam musik anda. Klik huruf R sehingga button akan berubah warna menjadi merah dan secara otomatis Audition akan meminta anda untuk menyimpan file ke dalam temporary dir yang sudah anda pilih pada saat anda menginstal Audition.

Selamat Berkarya,

Karena keterbatasan ruang, terpaksa ringkasan saya cukupkan sampai di sini, meski sebetulnya masih banyak hal yang belum tersampaikan. Lain kali akan saya lanjutkan Ringkasan ini.

 

CARA RECORDING DI KOMPUTER YANG BAIK & BENAR

Selain processor, ram dan harddisk, sound card merupakan elemen yang paling penting pada rekaman berbasis komputer karena kualitas suara yang akan dihasilkan sangat ditentukan oleh sound card ini. Sound card atau biasa juga disebut audio converter terbagi menjadi beberapa bentuk yaitu, onboard, PCI, USB dan firewire. Sound card dengan koneksi USB maupun firewire pada mulanya ditujukan buat para pengguna laptop, tetapi saat ini udah ga dihiraukan lagi mau pake laptop atau komputer dekstop biasa terserah, gak ada masalah, bebas. Hal yang harus diperhatikan dalam memilih sound card yaitu resolusi dan sample rate-nya, misalkan 16bit/44.1KHz, 24bit/96KHz, 24bit/192KHz dll. Apa itu? Saya ga akan membahas lebih jauh disini, singkatnya semakin besar resolusi maupun sample rate-nya kualitas suara yang dihasilkan akan semakin baik walaupun pada akhirnya lagu akan di-burn ke CD yang hanya memiliki resolusi 16bit/44.1KHz. Lalu jumlah input maupun outputnya, semakin banyak jumlah inputnya maka semakin banyak instrumen / sumber suara yang dapat kamu rekam secara bersamaan pada satu waktu, misalkan buat merekam drum dibutuhkan 8 input sehingga snare, tom, floor, kick, crash, chinese, ride, hihat dll dapat direkam secara bersamaan dengan masing-masing track yang terpisah. Tetapi, apabila hanya ingin merekam gitar, bass, vokal atau keyboard secara overdub (satu-persatu / dalam waktu yang ga bersamaan) maka cukup menggunakan sound card yang memiliki 2 input. Selain itu, biasanya sound card juga memiliki fasilitas koneksi yang berbagai macam seperti digital I/O S/PDIF, AES-EBU, MIDI dll. Contoh sound card khusus audio yang biasa dipakai buat keperluan rekaman yaitu ESI, M-Audio, Echo, E-Mu dll.

Software-software musik memerlukan driver sound card tertentu agar dapat berfungsi secara optimal. Beberapa macam driver tersebut yaitu:

a. ASIO (dipakai pada Tracktion, Cubase, Nuendo, Logic, Guitar Rig dll), 2. MME (Cooledit, Cakewalk, Cegas, Winamp, dll),

b. WDM (Sonar, Power DVD, dll)

c. GSIF (Gigastudio 2.42 atau diatasnya)

ASIO merupakan driver yang dikembangkan oleh Steinberg dan paling banyak dipakai oleh software-software populer saat ini. Pada sound card onboard, SB Live dan sound card sejenisnya ga memiliki driver ASIO sehingga akan menghasilkan “latency” yang sangat tinggi pada saat melakukan perekaman. Latency adalah jeda atau keterlambatan sinyal yang terdengar (output) pada saat perekaman (input) dilakukan, biasanya dalam satuan milidetik. Jadi misalkan kamu teriak “Aaa” sekarang, maka beberapa milidetik kemudian baru terdengar “Aaa” di speaker / headphone kamu. Kalo hanya 1 hingga 5 milidetik sih ga masalah, tapi kalo 400 sampai 1000 milidetik apakah dibilang ga bermasalah?!! Tapi jangan khawatir, saat ini udah ada driver ASIO yang dapat dipakai pada sound card biasa tersebut, namanya ASIO4ALL. Driver ini dapat didownload secara cuma-cuma diwww.Asio4All.com .

Komputer

1 unit komputer minimal Pentium III atau AMD Duron 1,2GHz, Ram 256 MB, Harddisk dan CDRW. Sebenarnya spesifikasi di atas lebih baik disesuaikan dengan kebutuhan dari software perekaman yang akan dipakai karena tiap-tiap software membutuhkan spesifikasi minimal yang berbeda-beda.

Microphone

Microphone dipakai buat merekam vokal maupun instrumen yang menggunakan teknik miking (teknik miking biasa disebut dengan teknik todong). Contohnya miking speaker ampli gitar atau bass, miking gitar akustik dll. Pada Sound card onboard biasanya udah tersedia mic input.

Software

Software perekaman terbagi menjadi dua jenis yaitu software original edition dan pirated edition, eits.. maksud saya multitracking dan mastering software. Software multitrack adalah program yang dapat merekam dan menjalankan beberapa track sekaligus maupun merekam sumber suara secara overdub (satu-persatu) buat disusun menjadi satu komposisi lagu. Pada software ini jugalah pekerjaan editing, mixing mupun penambahan efek dilakukan. Contoh software jenis ini yaitu Cubase, Tracktion, Cool Edit, Cakewalk dll. Kalo belum bersedia beli versi original dan ga ingin membeli yang bajakan maka program-program seperti Audacity, Kristal, Luna Free dll dapat di-download dari internet dengan free. Selain itu, kalo kamu membeli sound card yang khusus audio biasanya udah disertakan sotware multitrack yang cukup bagus dan udah sangat memadai buat melakukan proses perekaman. Oh iya… efek-efek plugins DirectX maupun VST saat ini udah banyak tersedia secara free di internet.

Software mastering adalah program yang dipakai buat memproses hasil mixing stereo (2 track L/R) sehingga lagu menjadi layak dengar dan memiliki kualitas maupun kekerasan suara yang setara secara komersil. Lagu hasil mastering inilah yang biasa kamu dengar pada kaset maupun cd komersil dan disebarluaskan. Contoh software tersebut adalah WaveLab dan Sound Forge kalo yang freeware-nya Wavosour, Soundengine dll.

Preamp

Preamp dipakai buat memperkuat sinyal, baik sinyal yang datang dari microphone ataupun dari instrument. Gitar maupun bass listrik ga dapat direkam secara langsung (direct) karena instrument tersebut memiliki impendansi yang ga sesuai pada sound card. Sinyal yang didapat akan terkesan kurus dan pecah. Caranya yaitu output gitar masuk ke input preamp lalu output preamp ke input sound card. Mixer juga memiliki fungsi sebagai preamp selain itu DI Box juga dapat dipakai sebagai pengganti preamp.

Speaker dan Headphone

Speaker dipakai buat mendengar proses dan hasil rekaman. Monitor speaker yang baik harusnya speaker yang memang didesain khusus buat keperluan recording dan memiliki karakter yang relatif flat (contoh: Genelec, M-Audio, ESI, dll). Perbedaannya dengan speaker biasa yaitu respon frekuensinya yang merata dari 50 Hz – 20 KHz. Speaker biasa umumnya melebih-lebihkan frekuensi-frekunsi tertentu sehingga suara yang dihasilkan terkesan lebih bagus dari suara aslinya, sehingga apabila suara yang dihasilkan udah terdengar baik pada speaker tersebut belum tentu baik bila didengarkan pada speaker yang lain.

Headphone dipakai pada saat merekam vokal maupun instrumen musik yang menggunakan teknik miking agar suara dari speaker utama ga ikut terekam apabila tempat merekam dan alat perekam (komputer) berada pada satu ruangan. Selain itu, headphone juga sangat membantu dalam melakukan proses mixing terutama buat mendengar hiss, nafas sang vokalis buat di-edit lebih lanjut.

Kabel Jack

Sepertinya gak perlu dijelaskan fungsi dari kabel ini, yang jelas usahakan mendapatkan kabel kualitas terbaik karena kualitas sinyal ditentukan oleh kualitas kabel ini.

Getting Started with Onboard Sound card

OK! Saya anggap kamu udah punya atau pinjam semua peralatan yang dibutuhkan mulai dari komputer hingga perkabelan lalu software yang terpilihpun udah terinstall di komputer. Disini akan dibahas sedikit bagaimana cara setting semua peralatannya hingga kamu dapat langsung rekaman di rumah… di rumah!

Gambar di atas merupakan skema perekaman berbasis komputer yang paling sederhana. Sebagai contoh, kamu gunakan sound card onboard yang biasanya terdapat tiga colokan yaitu mic input (mono), Line input (stereo) dan Speaker output (stereo) semua berukuran 1/8”. Karena kabel jack instrumen standar ukurannya ¼”, maka kamu harus memiliki koverter ¼” ke 1/8”, harganya murah palingan 3500 perak! Udah punya? Ok kamu lanjut..

Pertama-tama colokkan kabel stereo dari output sound card ke speaker… sepertinya udah. Lalu colokkan kabel mic ke input preamp atau dapat langsung ke mic input sound card kalo kamu belum memiliki preamp. Coba di test dengan berbicara bebas di mic. Kalo belum ada suara yang terdengar dari speaker, setting dulu di control panel windows-nya yaitu pada start menu windows klik control panel, pilih “Sounds and Audio Devices” pada “sound playback” dan “voice playback”setting default-nya ke output sound card, pada “sound recording” dan “voice recording” setting default-nya ke input sound card. Harusnya ada suara, kalo belum periksa perkabelan dan pastinyakan ga ada input maupun output sound card yang di-mute!

Gitar atau Bass di colokkan ke input preamp / mixer lalu dari outputnya colok ke mic input sound card. Kalo ga memiliki preamp / mixer, dapat juga menggunakan efek gitar dekstop seperti behringer v-amp, line 6 POD dll atau DI box yang dihubungkan ke line input sound card. Kalo belom punya juga maka ga ada cara lain selain menodong speaker ampli gitar / bass dengan menggunakan mic. Caranya sederhana, kamu tinggal dekatkan ujung mic ke permukaan speaker ampli gitar / bass (ga sampai menyentuh) dan cari suara terbaiknya dengan cara mengatur posisi penempatan mic, dapat tepat ditengah-tengah, miring beberapa derajat, dijauh-dekatkan dari permukaan speaker ampli tersebut, terserah pokoknya cari posisi terbaik, lalu atur volume mic input, atur juga volume ampli gitar dan usahakan mic tersebut ga bergerak. Stereo output keyboard dapat langsung dicolokkan ke line input sound card, kalo keyboard sih jangan di todong pake mic!

Yah semua udah beres, sekarang tinggal coba rekaman pake software multitrack yang terpilih. Sebelumnya sesuaikan dulu input maupun output sound cardnya pada preference atau option software tersebut. Sediakan juga space harddisk sebanyak mungkin karena pekerjaan ini akan memakai banyak memori. Saya harap semua udah bekerja dengan baik. Fyuh.. selesai, selamat belajar rekaman…

Truss…. bagaimana dengan drum!? Hah drum! Hmmm… oh iya drum! Ruangan ga memungkinkan buat merekam drum atau malah ga dapat maen drum, yeah sebenernya ini yang paling menyenangkan. Software-software seperti FruityLoops, BFD maupun Reason dapat membantu kamu dalam pembuatan drum virtual. Kalo gak punya kedua software mahal tersebut dan gak mau pake bajakan, cari di internet banyak software-software yang dapat membuat drum virtual, dapat di download dan lagi-lagi free! Yup.. drum virtual, sangat mudah dan dalam sekejap kamu akan menjadi drummer paling jago di dunia! Caranya tinggal buat pattern drum pada software tersebut dan export dalam bentuk WAV lalu import ke track pada software multitrack kamu, so… kamu udah punya track drum, tinggal isi track bass, gitar dan instrumen lainnya hingga ke track vokal. Beres!

habis membaca tulisan ini dan jadi tertarik merekam di rumah muncul sebuah pertanyaan!? Kira-kira berapa budget yang harus disediain ya? OK mari kamu bahas. Komputer berharga Rp 2juta – Rp 10juta, sound card Rp 0 (onboard) – Rp 8juta, software Rp 0 – Rp 6juta, microphone Rp 10ribu – 4juta, speaker / headphone Rp 50ribu – 10juta, Preamp / mixer Rp 500ribu – 5juta dan Kabel Rp 20ribu – Rp 500ribu. Hmmm… harga-harga maksimal diatas hanya saya tulis hingga peralatan kelas menengah lho! Ga kebayang harga kelas atasnya berapa!? Karena tujuannya saat ini baru coba-coba jadi kamu hitung semua harga minimalnya. Rp 2juta + Rp 0 + Rp 0 + Rp 10ribu + Rp 50ribu + Rp 500ribu + 20ribu = 2,58juta. Kalo udah punya komputer, belum niat pake preamp dan speaker juga udah ada, paling butuh duit buat beli kabel doang, alat-alat band dapat minjem! Harga-harga diatas ga menentukan kualitas dari rekaman kamu yang penting niat dan kesabaran!
. Recheck pengaturan Sound and Audio Device.
Caranya:

* Klik ganda ikon Sound and Audio Device (gambar speaker) yang ada pada taskbar di sudut kanan bawah tampilan windows atau Klik Start – Accessories – Entertainment – Volume Controll sehingga tampil jendela volume control seperti di bawah. volume controll

* Pastikan pengaturan pada microphone volume pada posisi penuh dan panel Mute tidak terseleksi/terpilih
* Klik menu Option (kiri atas), kemudian klik Properties sehingga tampil seperti gambar di bawah dan pastikan Microphone terseleksi/terpilih kemudian klik OK.

volume controll properties

* Siapkan microphone/headset berkwalitas bagus (dapat dibeli toko computer/elektronika). Sambungkan jack mic/headset ke lobang (CPU bagian belakang) yang berwarna merah.

2. Aktifkan Software Aplikasi Perekam (Mulai Merekam)
Ada banyak software aplikasi perekam suara. Windows juga memberi fasilitas untuk ini dengan programnya SOUND RECORDER. Merekam suara dengan hanya mengandalkan SOUND RECOREDER-nya windows terlalu banyak kelemahan. Diantara kelemahan tersebut adalah bahwa Sound Recorder pada windows hanya untuk durasi pendek (60 detik), fasilitas editingnya pun sangat terbnatas, dan file audio hasil rekaman berformat WAV. Oleh karena itu jarang-jarang orang yang menggunakan fasilitas Windows ini. Mereka lebih suka menggunakan Cool Edit Pro yang memang sepengetahuan saya merupakan Sound Recorder dan Sound Editor dengan fasilitas yang sangat lengkap dan mudah dioperasikan. Meski demikian, tidak ada salahnya jika pada kesempatan ini diulas keduannya.
Merekam suara menggunakan Windows Sound Recorder, caranya:

* Klik Start – Accessories – Entertainment – Sound Recorder

* windows sound recorderKlik tombol Record (gambar bulatan kecil di kanan bawah) untuk mulai dan klik tombol stop untuk mengakhiri. Untuk memperoleh preview hasil rekaman, klik tombol play.

* Untuk Menyimpan hasil rekaman, klik File – Save as – Ketik nama file pada kotak File Name.
* Selesai

Merekam suara menggunakan Cool Edit Pro.

* Pastikan computer telah terinstall Cool Edit Pro.
* Pastikan microphone sudah terhubung pada computer dengan benar.
* Jalankan/aktifkan program CoolEditPro tersebut. Di bawah adalah gambar tampilan Cool Edit Pro 2.0

* cool edit proKlik tombol Record (bulatan merah di kiri bawah) untuk memulai perekaman – akan tampil jendela pengaturan seperti di bawah.
* cep2Atur Rate, Channels, dan Resolution-nya atau biarkan pengaturan sesuai defaultnya. Klik OK dan perekaman dimulai.
* Klik tombol Record untuk menghentikan/mengakhiri perekaman.
* Klik tombol Play untuk mendengarkan preview hasil perekaman.
* Jika perlu, tambahkan effect dengan cara klik menu/tombol Effect (kiri atas), pilih effect yang dikehendaki (misal Reverb) seperti gambar di bawah.cep3

* Pilih effect yang tersedia dan klik Preview untuk mendengarkan preview-nya. Jika effect sudah sesuai seperti yang dikehendaki, klik OK.
* Untuk menyimpan hasil rekaman, klik File – Save As (Pastikan pada kotak pilihan Save as type, terpilih mp3) ketik nama file pada kotak File Name – Save (Secara default file akan tersimpan pada directory My Document, jika dikehendaki bisa diarahkan ke directory yang lain).
* Selesai.

Catatan:

* Untuk memperoleh hasil rekaman suara yang ideal sangat dipengaruhi oleh software dan kwalitas hardware computer (mainboard dan soundcard) serta kwalitas Microphone yang digunakan.
* Merekam suara juga dapat dilakukan dengan menggunakan Video Editing Software yang dilengkapi dengan fasilitas rendering sebagai file audio berformat WAV, seperti Ulead Video Editor.
* Audio berformat WAV, ukuran filenya sangat besar. File audio berformat WAV dapat dikonversi ke MP3 dengan menggunakan Audio Converter, misal: Audio Grabber.

Free Download Adobe Audition CS 5.5 Full Version(With Crack)

Adobe Audition 5.5 is software made ​​by CS from Adobe. This software is specialize forAudio processing. Of the various kinds of audio processing software, Adobe Audition is still an audio processing software that many people use because the output is very good.Lots of companies are based editing sound like a recording studio, brodcast, and othersusing Adobe Audition CS 5.5.

Here are the features contained in CS Adobe Audition 5.5:

  •      Waveform editing tools
  •      Editing options for grouped clips
  •      VST Plug-In Manager
  •      Batch saving of multiple audio files
  •      Ability to duplicate tracks
  •      Improved I / O meter display
  •      Low-latency mixing engine
  •      ASIO, VST, DirectX, and ReWire support
  •      More than 50 audio effects and DSP tools
  •      Recordable parameter automation
  •      Hardware controller automation
  •      surround Encoder
  •      Audio mixing sends and inserts
  •      Effects chain on all channels, buses, and master
  •      Real-time input monitoring
  •      Quick punch
  •      VSTi virtual instrument support with MIDI piano roll

How to install CS Adobe Audition 5.5:

  1. Install “Audition_4_LS7.exe”
  2. When the installation process, select the trial wrote.
  3. Finish install, do not directly run the audition but we crack first.
  4. Right-click (run as administrator) file “Disable_activation_by_dll.cmd” in the foldercrack-complete.
  5. Done.

Please download Adobe Audition 5.5 in CS here. File is divided into two namely part1 andpart2.
Download part1
Download part2
Note: Use HJ  Split  to merge the two files.

If you have any questions please comment at the end of the post thank you and hopefully useful.

Software untuk Recording

Oke, seperti janji saya sebelumnya, saya akan menjelaskan tentang software-software yang dibutuhkan untuk studio rekaman. Alasan kenapa saya posting tutorial ini begitu lama karena keyboard pada komputer saya bermasalah/rusak, tombol spasi tidak dapat merespon dengan baik. Posting ini saja saya tulis di handphone LG KT610 saya. Baru setelah jadi saya edit kembali di entri blog.

Oke langsung saja :D

Sofware-software yang dibutuhkan akan saya pilah menjadi tiga bagian, yaitu:
1. DAW / Software Multi Track Recording
2. PLUGINS FX / VST, DX dan RTAS
3. PLUGINS INSTRUMENT / VSTi, DXi dan RTAS

DAW
adalah kependekan dari Digital Audio Workstation atau lebih dikenal dengan software multitrack recording audio.
Multitrack Recording (juga dikenal sebagai multi tracking atau tracking) adalah sebuah metode rekaman suara yang memungkinkan untuk merekam secara terpisah beberapa sumber suara secara bersamaan.
Untuk DAW, pilih salah satu saja yang anda anggap mudah untuk dimengerti. Jangan pakai semua, karena software-software tersebut hampir mempunyai fungsi yang sama, dan hanya interface nya yang membedakannya. Dan yang paling penting, software-software tersebut mempunyai tugas utama yaitu merekam audio :D.
Software-software DAW ada berbagai macam, beberapa diantaranya yaitu:
A. Adobe Audition / Cool Edit Pro
Dahulu software ini bernama Cool Edit, namun Cool Edit sudah di beli oleh Perusahaan Software yaitu Adobe dan kini berubah nama menjadi Adobe Audition, Adobe Audion kini sudah versi 3 yang sudah compatable dengan VST / VSTi.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.adobe.com/products/audition/
B. Steinberg Nuendo
DAW yang satu ini menurut saya paling user friendly, tapi menurut alfin ya. Karena setiap orang mempunyai selera yang berbeda. Setelah saya memakai cool edit pada saat SMA dulu, saya beralih ke Nuendo. Pada saat itu saya memakai Nuendo 2 selama satu tahun. Lalu berpindah ke Nuendo 3 selama satu setengah tahun. Saat ini Steinberg telah mengeluarkan Nuendo versi 4.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.steinberg.net/en/products/audiopostproduction_product/nuendo4.html
nah untuk forumnya bisa ke http://www.nuendo.com/
C. Steinberg Cubase
Interface software multi track ini tidak jauh berbeda dengan Nuendo, mungkin karena dari perusahaan yang sama. Yang saya tahu, perbedaan utamanya adalah kalau Steinberg Nuendo bisa memproduksi dan mengedit Video dan Audio, sedangkan kalau Steinberg Cubase di peruntukkan khusus hanya untuk Audio.
Setelah sekian lama saya memakai Steinberg Nuendo, sekarang saya beralih ke produk lain dari Steinberg juga yaitu Steinberg Cubase, tepatnya versi 5.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.steinberg.net/en/products/musicproduction/cubase55_preview.html
D. DigiDesign Protools
DigiDesign Pro Tools adalah Digital Audio Workstation platform untuk Mac OS X dan sistem operasi Microsoft Windows (Windows), dikembangkan dan diproduksi oleh DigiDesign, sebuah divisi dari Avid Technology. Hal ini banyak digunakan oleh profesional di seluruh industri audio untuk merekam dan menyunting di produksi musik, film scoring, film dan televisi pasca produksi. Pro Tools memiliki tiga jenis sistem; HD, LE, dan M-powered. HD adalah paket high-end dan merupakan integrasi perangkat keras dan perangkat lunak. Mencakup perangkat keras eksternal A / D converter dan internal PCI atau PCIe soundcard dengan onboard DSP. Saat ini sudah versi ke 8
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.digidesign.com/index.cfm?langid=100&navid=507&itemid=35911&ref=pt8-hpb
E. Cakewalk Sonar
Cakewalk SONAR adalah sebuah program komputer yang dibuat oleh Cakewalk untuk merekam, mengedit, mixing, mastering dan outputting audio. Versi terbaru dari perangkat lunak SONAR Home Studio 7, SONAR Home Studio 7 XL, SONAR 8,5 Studio Edition, SONAR Produser 8,5 Edition, dan SONAR LE. SONAR LE adalah versi OEM dibundel dengan hardware; semua versi lain dapat dibeli secara terpisah.
SONAR adalah contoh dari digital audio workstation (DAW). Sonar adalah seperti kebanyakan DAWs, namun memungkinkan pengguna SONAR:
-Merekam dan memanipulasi jumlah yang tidak terbatas multitrack audio digital (hanya dibatasi oleh hardware)
-Secara komprehensif merekam dan memanipulasi data MIDI
-Terapkan setiap DirectX efek khusus, seperti reverb dan delay, banyak versi yang dibundel dengan efek
-Mengotomatiskan proses mixing audio
-Memanfaatkan virtual instrumen, seperti software synthesizers, software samplers, software drum machines
-Hubungkan ke aplikasi multimedia lainnya dengan akurasi sampel melalui Rewire
-SONAR Producer Edition mencakup standar industri lengkap 64-bit MASTERING suite.
Penjelasan Sonar diatas, saya translate sebagian kecil informasi dari wikipedia. Untuk informasi yang lebih jelas bisa melihat informasi dari situs resminya di http://www.cakewalk.com/
F. Image-Line FL Studio
FL Studio, sebelumnya dikenal sebagai Fruity Loops, adalah sebuah digital audio workstation (DAW) yang dikembangkan oleh perusahaan Belgia Image-Line Software. FL Studio ini awal penciptaan nya adalah Didier Dambrin, yang kini memimpin di Berkas pemrogram-Line dan bertanggung jawab atas pengembangan software ini.
FL Studio yang berfitur automatable workflow yang sepenuhnya terpusat tentang pattern musik berbasis sequencer. Software ini mendukung MIDI dan menggabungkan sejumlah fitur untuk mengedit, mixing, rekaman, dan mastering audio. Selesai lagu atau klip dibuat, dapat diekspor ke Microsoft WAV, MP3, dan format OGG Vorbis menggunakan berbagai sampling berkualitas tinggi algoritma interpolasi. FL Studio meng-save dengan format *. flp, dan tidak sengaja ekstensi- nya sama dengan ekstensi filetype diciptakan oleh Adobe Flash.
Program ini diakui untuk DAW berfitur profesional dengan yang menarik, yang penuh-fungsional versi demo / trial, dan gratis update seumur hidup sesuai kebijakan. Scoring untuk video mungkin menggunakan video player plugin, tetapi tidak ada dukungan untuk notasi musik tradisional.
Menurut saya, keunggulan software ini adalah “membuat” berbagai macam genre musik. Ya “membuat”, bukan untuk merekam. Yang dimaksud dengan membuat disini adalah anda bisa merangkai, meracik, meng-aransement sampler dan VSTi yang ada untuk di rangkai satu persatu (dari nada, hentakan perkusi, instrument sampai penambahan FX) menjadi sebuah lagu. Dalam keadaan default, software ini sudah banyak mempunyai banyak sekali sampler, VSTi / DXi, dan juga VST / DX (FX), dari drum, synth, perkusi, bass, piano, guitar dan banyak lagi. Software ini juga memungkinkan untuk merekam audio, namun menurut saya interface dan fiturnya kurang untuk urusan recording / rekaman.
Namun untuk urusan sequencer, saya berikan dua jempol untuk sofware ini. Apabila anda ingin menjadi DJ, pembuat jingle, penyanyi rap / hip hop, chiptuner atau ingin membuat backsound sebuah video / film. Anda harus mencoba software ini.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://flstudio.image-line.com/
H. Studio One
Studio One adalah sebuah terobosan musik dan produksi pembuatan aplikasi untuk Mac OS X dan Windows XP / Vista yang membuat rekaman audio, MIDI sequencing, dan audio mastering yang sederhana sekali, auto-konfigurasi dengan PreSonus hardware, kualitas audio yang baik, tak terbatas track dan plug-in per lagu.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.presonus.com/products/SoftwareDetail.aspx?SoftwareId=11
I. Propellerheads Reason
Reason adalah program software musik yang dikembangkan oleh pengembang perangkat lunak Swedia Propellerhead Software. Software mengemulasi hardware rak synthesizers, samplers, sinyal prosesor, sequencer dan mixer, yang semuanya dapat saling berhubungan secara bebas. Kenapa? Karena dapat digunakan baik sebagai studio musik virtual yang lengkap, atau sebagai kumpulan virtual instrumen untuk dimainkan secara live atau digunakan dengan software sequencing lainnya (rewire).
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.propellerheads.se/products/reason/
J. Steinberg Wavelab
Software dari Steinberg ini di khusus kan untuk editing dan mastering.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.steinberg.net/en/products/audioediting_product/audioediting_wavelab6.html
K. Sebenarnya masih banyak Software-software yang lainnya, namun apabila alfin menulis semua software tersebut, pasti posting ini akan sangat panjang. Jadi kalau ingin mencoba software daw lainnya, silahkan tanya kepada paman google dengan kata kunci “Software DAW” atau “Software Multi Track Recording”
Bingung untuk memilih software DAW/multitrack recorder??
Coba gunakan Steinberg Nuendo atau Steinberg Cubase. Kenapa?
Karena nanti saya akan banyak mempostingkan Tutorial nya di blog ini. Dari penginstalan DAW nya, penginstalan plugins nya, cara perekaman, hingga cara memixing.
Dan juga saya akan menjelaskan beberapa Tutorial Software seperti software Image-Line FL (fruity loop) studio dan software Steinberg Wavelab untuk masteringnya.
Jadi sebaiknya anda menggunakan software-software yang saya sebutkan diatas karena akan banyak tutorial nya yang akan saya posting di blog ini.
Tapi….. Kembali lagi ke anda. Bila rasa nya kurang cocok, silahkan gunakan software daw lainnya :).

 

PLUGINS FX (VST, DX, dan RTAS)

plugins ini adalah aplikasi pihak ketiga yang bisa di tambahkan ke daw yang mendukung.

A. Plugins FX untuk guitar dan bass
Saya hanya akan berbagi tentang Plugins FX yang di dalamnya sudah terdapat simulasi FX modulation, FX distorsi, Equalizer, head ampli, ampli, hingga kesimulasi todong (penodongan ampli dengan mic).
- Guitarrig
Software ini bisa digunakan untuk bass dan guitar. Di dalam software ini sudah sangat lengkap, pilihan FX modulasi, FX distorsi, equalizer, head ampli, ampli dan lain2 sangat banyak. didalam software ini juga ada tunner untuk menyeting / menyetem gitar atau bass anda. Dalam keadaan default didalam sofware ini juga banyak preset yang siap anda gunakan. Di dalam penginstalan software ada pilihan untuk menginstal stand alone (berdiri sendiri tanpa harus menggunakan daw), dan sebagai plugins untuk daw.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.native-instruments.com/en/products/guitar/guitar-rig-4-pro/
-Amplitube
Software ini banyak macamnya. Misalnya: amplitube 2, amplitube metal, amplitube jimi hendrix, amplitube live, amplitube ibanez dan lain2.
Banyak fitur nya kurang lebih sama dengan guitarrig, hanya karakter suara, pilihan gear dan interface nya yang membedakan
untuk informasi yang lebih lengkap dari produk masing-masing silahkan ke situs resminya di http://www.ikmultimedia.com/guitarbasssoftware
-Revalver
Fitur2 dalam software ini tak kalah dengan software-software diatas, yang membedakan hanya karakter suara, interface dan pilihan gear nya,
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.peavey.com/products/revalver/
-Ampeg svx
Software ini interface nya sama dengan amplitube, namun software ini dikhusus kan untuk instrument bass.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.ikmultimedia.com/ampegsvx/features/
-Dan masih banyak lagi, coba tanya paman google.
 
 
B. Plugins FX modulasi
seperti chorus, flanger, reverb, delay, wah-wah dan lainnya)
C. Plugins lainnya
seperti compressor, limiter, noise reduction, click reduction, meters, equalizer dan lain-lain.

 

PLUGINS INSTRUMENT (VSTi, DXi, dan RTAS)

Kegunaan plugins ini adalah untuk menggantikan suara instrument.

Bisa menggunakan sampler maupun shynt yang mensimulasikan alat tertentu.
Intrument-instrument nya adalah drum, bass, guitar, violin, brass, piano dan instrument-instrument lainnya.
Contoh plugins Drum:
Ada beberapa software untuk mengganti pemain drum, seperti FXpansion BFDFXpansion BFD2EZdrummerAddictive DrumSuperior 2.0, dan masih banyak lagi.
Biasanya software-software tersebut bisa di tambahkan SAMPLER KIT lagi (extension kit). Dan biasanya software-software tersebut menggunakan sampler dari drum asli dan juga menggunakan sample drum ternama seperti zildjian, DW, pearl, tama, dan lain-lain.
Ini contoh gambar plugins drum yaitu FXpansion BFD2.

 

Untuk plugins-plugins instrument lainnya, bisa anda cari tahu lewat apaman google dengan keyword “vsti”.

Dan….Akhirnya selesai juga :D
Kalau ada yang kurang jelas, silahkan bertanya lewat box komentar di bawah. Bila saya tahu, saya akan menjawab sebaik mungkin.
Oh iya, saya hampir lupa. Versi semua software-software yang saya jelaskan diatas adalah versi yang paling baru pada saat saya memposting ini (maret 2010). Jadi apabila ada versi yang lebih baru pada saat membaca posting ini, silahkan menggunakan versi terbaru tersebut ;).
Nah, nanti saya juga akan memposting link untuk mendownload beberapa software-software yang saya sebutkan diatas. Jadi untuk yang ingin request, silahkan, saya akan mencoba membantu untuk mencari software yang diinginkan :D.
Semoga bermanfaat :berita tentang musik dan tutorial audio recording
Salam.

5 Software Recording Terbaik

Satu hal yang menyatukan berbagai pernyataan berbeda dari musisi – dari gitaris dan kepala techno untuk drumer dan vokalis – adalah kenyataan bahwa, pada beberapa tahap selama proses kreatif, perangkat lunak perekaman pasti akan digunakan. Bagi yang belum tahu, DAW singkatan Audio Workstation Desktop yang seperti namanya, berhubungan dengan lebih banyak dari pekerjaan standar sekali sekuensing audio dan MIDI. Dalam fitur ini kita melihat lima DAWs favorit – tanpa urutan tertentu – dan garis besar fitur utama yang akan menentukan mana yang lebih tepat untuk menjadi pilihan Anda.
Abelton Live Suite 8
Ableton Live diluncurkan pada tahun 2001 dan benar-benar merevolusi cara kita berinteraksi dengan komputer kita saat menulis dan mengatur musik. Hal ini memaksa kita untuk berpikir jauh dari teknis dari DAWs berbasis linier atau sistem notasi musik yang sebelumnya tidak standar, dan selai dengan mesin kita dalam banyak cara yang sama sebagai musisi sepanjang zaman miliki. Hal ini disebabkan pertama dan terutama untuk jendela tampilan sesi, yang memungkinkan Anda untuk mengumpulkan, sketsa, catatan dan percobaan dengan senjata sonik Anda secara real-time. Anda dapat menangkap, kemudian edit atau tweak usaha Anda dalam tampilan pengaturan sama serbaguna, yang ujung topi itu dengan pendekatan yang lebih tradisional untuk sequencing dan mengedit. Salah satu hal yang menempatkan Ableton di peta adalah kemampuannya untuk warp atau sync loop audio dari tempo yang berbeda untuk BPM master yang sama tanpa degradasi suara besar dalam sebuah ‘on the fly’ dengan cara, membuat perangkat lunak sama-sama menarik bagi DJ dan pemain hidup . Mesin warp adalah jantung dari sistem dan itu paling efektif di Suite 8, memungkinkan Anda untuk menyesuaikan kejadian sebenarnya pada timeline yang bertentangan dengan peregangan di sekitar peristiwa seperti sebelumnya. Ada yang baru disempurnakan “Beats” mode warp untuk warping peningkatan bahan perkusi dan pilihan kontrol baru dengan modus “Pro Complex” untuk bahan warping rumit, polyphonic dengan artifak lebih sedikit. Selain ini adalah mode yang ada, which’ll mengurus re-pitch, nada (peregangan vokal, instrumen monophonic dan basslines dengan struktur lapangan jelas) dan tekstur.
Instrumen termasuk sama-sama sebagai inovatif, banyak yang telah bersama paket untuk beberapa tahun, yang lainnya adalah merek memukul baru. Operator adalah mungkin yang paling dikenal, synthesizer FM dirancang oleh Robert Henke (alias Monolake) dengan banyak fitur yang sangat baik. Sampler, seperti namanya, akan mengurus semua multi-sampling kebutuhan. Tidak hanya akan menangani perpustakaan suara seperti S1000 AKAI,, S3000 GigaStudio, EXS, SoundFont dan (non-dienkripsi) Kontakt, tetapi juga merupakan alat gelombang membentuk sangat kuat menampilkan osilator modulasi khusus yang memungkinkan sampel yang akan frekuensi atau amplitudo -termodulasi. Ada juga tiga LFOs, lima amplop multimode dan input MIDI untuk melampiaskan malapetaka dengan. Tips Analog topi untuk analog synths klasik, dengan dua osilator yang menampilkan sinus, persegi, melihat dan kebisingan putih, ditambah osilator sub-sync dengan keras dan self berosilasi. Filter yang dipenuhi dengan baik, dengan 2 dan 4 mode tiang lowpass, highpass, bandpass, takik dan forman dengan rute yang fleksibel. Anda juga harus Tabrakan, sebuah synth pemodelan fisik untuk palu, Ketegangan untuk string dan Electric, yang menangani piano listrik klasik. Amp melengkapi instrumen line-up, menciptakan semua jenis amplifier dan lemari. Ada juga cukup built-in efek audio dan MIDI, belum lagi yang telah ditetapkan rak instrumen untuk pekerjaan seperti menguasai dan rak drum. Anda juga mendapatkan sampel cukup untuk menenggelamkan sebuah kapal perang dengan orang-orang seperti Seleksi Instrumen Esensial 2, Drum Sesi, Mesin Drum dan Perkusi Latin. DJ dapat menggunakannya dengan The Bridge, yang berkoneksi langsung dengan Serato.

Ableton Live Suite 8

Key Features:

  • Nondestructive editing with unlimited undo
  • MIDI sequencing of software and hardware instruments
  • Warping and real-time time-stretching
  • Library with over 1600 expressive sounds, each with versatile control options
  • A comprehensive selection of built-in audio and MIDI effects
  • A wide range of software instruments
  • Instrument Racks for simple management of complex instrument setups
  • Drum Racks for intuitive and responsive beat-making
  • Effect Racks for professional-grade mastering, mixing and creative sound processing
  • New groove engine – apply and extract grooves in real time
  • Construction kits containing loops and phrases in a number of styles
  • 1000s of single-device presets: simple components for making new sounds and exploring synthesis
  • Song templates with pre-configured tracks and routing
  • VST and AU support; automatic plug-in delay compensation
  • REX file support plus built-in audio to MIDI slicing
  • Supports AIFF, WAV, MP3, Ogg Vorbis and FLAC files
  • Video import and export for scoring, video warping
  • Full ReWire support; runs as Slave or Master
  • Support for The Bridge, Ableton’s collaboration with Serato

System Requirements:

  • Mac: 1.8 GHz G4/G5 or faster (Intel® Mac recommended)
  • 2 GB RAM (4 GB recommended, if supported by your computer)
  • Mac OS X 10.4.11 (10.5 or later recommended)
  • DVD-ROM drive
  • Windows: 2 GHz Pentium® 4 or Celeron® compatible CPU or faster (multicore CPU recommended)
  • 2 GB RAM (4 GB recommended on Windows Vista and Windows 7)
  • Windows XP (home or Pro), Windows Vista or Windows 7, sound card (ASIO driver support recommended) DVD-ROM drive, QuickTime recommended

Boxed Editions Content:

  • Printed reference manual in English, French, German or Japanese (box only)
  • Built-in interactive lessons
  • Localized software menus, tutorials and PDF reference manuals in English, Spanish, French, German, Japanese and Italian.

FL 10 Signature Edition

Produk ini dulu dikenal sebagai Loops Fruity dan inkarnasi pertama adalah sebagai mesin empat saluran gendang MIDI untuk Gambar perusahaan Baris Belgia di 1997/8. Selama bertahun-tahun itu telah berkembang melalui peringkat, dan sekarang menjadi pemain kunci di pasar DAW pro. (Salah satu programmer yang bertanggung jawab untuk pengembangan software ini adalah Arguru, akhir besar.) Seperti Ableton, FL Studio telah mengambil jalan yang unik untuk menciptakan ruang kerja yang lebih tangan-dan interaktif. Ia bekerja melalui suatu langkah sequencer, yang memungkinkan Anda untuk selai dengan konten pabrik besar (lebih pada nanti) atau favorit VSTi Anda dan synths perangkat keras, kemudian mengatur dengan cara yang lebih tradisional dengan menggunakan kombinasi dari jendela mengatur dengan rekaman audio terbatas , waktu-peregangan, pitch-pergeseran, memukul-mengiris, cropping, mengedit, slip-editing dan kembali mengatur audio. Anda juga dapat bekerja bersama dengan piano roll yang baru dirancang yang, tidak seperti Logika, memungkinkan Anda untuk mengakses dan melihat parameter lain seperti bentuk gelombang untuk catatan pada keselarasan dengan audio, ditambah ada yang laso klik-gratis, dan Anda dapat mengekspor kreasi Anda sebagai skor PDF berbasis. Lalu ada audio Edison editor, yang dioptimalkan untuk sampling dan looping audio dengan layar analisis spektral dingin dan drag dan drop cepat antara sequencer host. (Ini juga akan bekerja dalam modus mandiri dan dapat bekerja keras untuk fungsi transportasi di FL).
Mixer tidak akan mengecewakan Anda baik, datang penuh dengan 99 Insert dan 4 Kirim Trek dengan 8 saluran FX masing-masing, dengan posting efek Parametric EQ, Volume, Pan, VU meter dan efek penuh re-routing. Termasuk dalam kotak adalah Slimsynth Live, tiga atau enam osilator synth digambarkan sebagai Moog memenuhi OBERHEIM. DX10 ini adalah synth FM yang doffs itu tutup pada kisaran DX Yamaha, sementara modul DrumSynth Hidup menciptakan suara dengan dua generator noise dengan filter juicy dan dukungan untuk 24 diprogram real-time patch drum. Lalu ada synth emulasi WASP sangat dicintai analog, dengan tembakan uang menjadi Wave Langsung – VSTi sampler 32-bit which’ll menangani hampir semua jenis dibayangkan format file. Ini memiliki built-in browsing, drag & drop dan poin loop automatable, ditambah built-in tuan VSTi untuk dengan mudah sampel instrumen VSI Anda secara langsung. Menyoroti lain termasuk Synthmaker, yang, seperti judulnya, memungkinkan Anda untuk membangun custom-synths Anda sendiri. Ada 34 efek plug-in yang akan menjaga setiap tugas hari sampai untuk menciptakan tampilan visual dari musik Anda (bahkan menanggapi MIDI). Ada juga semua Pitcher real-time baru pitch-koreksi perangkat ditambah Newtone, manipulasi pitch-koreksi dan waktu editor yang sangat berguna untuk memperbaiki vokal. Paket tanda tangan berisi komponen tambahan yang tidak tersedia dalam bundel FL lainnya, termasuk pemaksimal multiband Maximus, efek Hardcore gitar dan synthesizer premium Syrus. Di atas kubah biasa isi bebas royalti datang dengan janji seumur hidup update gratis. Fruity!

FL 10 Signature Edition

Key Features:

  • Audio editing and manipulation including pitch correction, pitch shifting, harmonization, time-stretching, beat-detection & slicing, audio warping and standard audio manipulation (cut/paste etc).
  • Automate most interface and all plugin parameters by recording, drawing, spline-based automation curves, automation generators with formula based control of links
  • Can be hosted in other DAWs as a VST or connected through ReWire.
  • Live music performance including video effect visualization.
  • Mix and remix audio including apply realtime audio effects including delay, reverb & filtering.
  • Multi-track audio recording.
  • Record & play MIDI input recording from keyboards, drum pads and controllers.
  • Sequencing and arranging.
  • Synthesizer & effect plugin hosting (VST 32 & 64 bit, DX and FL Native format)
  • FL10 will fit easily within your current software supporting VST/VSTi/VST2, DXi, DXi2, MP3, WAV, OGG, MIDI, ASIO, ASIO 2, REWIRE, REX 1 & 2.

System Requirements:

  • 2Ghz AMD or Intel Pentium 3 compatible CPU with full SSE1 support. The faster your CPU and more cores it has the more you will be able to do simultaneously.
  • Windows 7, Vista, XP & 2000 (32 & 64 Bit)
  • Intel Mac with Boot Camp (running XP, Vista or Windows 7, 32 or 64 Bit)
  • 1 Gb or more RAM recommended
  • 1 Gb free disk space
  • Soundcard with DirectSound drivers. ASIO/ASIO2 compatible required for audio recording (FL Studio installs with generic ASIO4ALL drivers)

Boxed Editions Content:

  • Starter manual
  • Sample CD
  • Installer CD

Steinberg Cubase 6

Salah satu sistem DAW kelembagaan, wisata pertama Steinberg adalah dalam bentuk Pro 16 & Pro 24 pada Commodore 64 dan Atari ST. Sejak itu telah dibeli oleh Yamaha dan secara teratur diperbarui, dan bertanggung jawab untuk beberapa kemajuan teknologi utama dalam dunia digital workstation (termasuk VSTi). Cubase 6 adalah jumlah dari kerja dua dekade ‘, seorang raja berbasis linier, siap kemas untuk semua rekaman Anda, mengedit, desain suara dan kebutuhan pencampuran. Seperti yang Anda harapkan dari sebuah paket dengan ukuran ini, Anda yang sarat dengan semua manor instrumen, membuat busi mahal pihak ketiga yang tidak relevan. Ada, tentu saja, mono Monolog dan Embracer dan synths poli dan Spector aneh dan indah, yang menampilkan filter spektrum dua yang dapat memanfaatkan hingga enam osilator per suara dengan dua bentuk gelombang yang berbeda masing-masing. Lalu ada Mystic, yang menggunakan kombinasi dari pemodelan fisik dan sisir penyaringan berdasarkan tiga filter sisir paralel dengan umpan balik; Prolog juga merupakan synthesizer analog besar virtual. Hal yang mulai mendapatkan menarik ketika melihat busi seperti Loopmash, yang menganalisis bahan sumber, pencocokan elemen serupa maka menghasilkan up baru hancurkan dengan variasi yang tampaknya tak terbatas (Anda dapat mengedit atau melaksanakan MIDI-terkendali efek banyak hidup dan irisan berbasis termasuk goresan , gagap dan berhenti tape). Kemudian kita punya favorit keluarga seperti mesin Agen Groove Satu drum, yang memberi Anda MPC fleksibilitas gaya dengan kit profesional, sampling drum dan suara membentuk.
Diperbaharui oleh Halion Sonic SE dengan sejumlah besar konten yang dirancang oleh Yamaha, ditambah berbagai synths, instrumen hibrida dan akustik, yang mewakili hampir setiap gaya dibayangkan. Ini mendukung VST 3.5 dan manfaat dari teknologi baru dikembangkan Ekspresi VST 2. Steinberg adalah (cukup tepat) bangga fitur ini, yang pada dasarnya memungkinkan Anda membuat dan mengedit nilai kontroler beberapa (nafas, kaki, volume, keseimbangan, panci, ekspresi, pitchbend, aftertouch) langsung pada single catatan-tingkat dalam editor kunci dengan cara menggambar nilai ke catatan itu sendiri. Ini benar-benar membuat produksi Anda terdengar hidup, bukan datar dan elektronik – ini sangat berguna untuk perpustakaan besar sampel paduan suara dan orkestra. Untuk menghemat waktu Anda selalu dapat mentransfer setup artikulasi setiap instrumen suara individu untuk Peta Ekspresi VST yang melakukan banyak pekerjaan untuk Anda! Fungsi deteksi transien merupakan USP yang sangat efektif, dengan drum yang memungkinkan Anda untuk mendeteksi hit tunggal dan gulungan untuk pengelompokan dan duplikasi oleh karakteristik dan memungkinkan pengeditan lebih lanjut. Hit-point untuk fitur MIDI juga sangat pintar, karena Anda bisa bermain di drum Anda kemudian mendeteksi transien dan mengubahnya menjadi MIDI, memungkinkan Anda untuk kemudian mengganti atau mengubah suara dan sampel. Di atas ini Anda punya segudang efek, termasuk empat jenis EQ mulai dari studio hingga 30 band, ditambah empat lagi filter independen. Efek dinamika yang menjijikkan baik, menawarkan kompresor beberapa plus maksimizer / limiter, VST dinamika, deesser, dan banyak lagi. Kategori lainnya termasuk modulasi, delay, distorsi, reverb, mastering dan banyak lagi.

Steinberg Cubase 6

Key Features:

  • Record audio sources in 192 kHz / 24-bit
  • 32 Bit Floating Point Steinberg Audio Engine
  • Unlimited audio tracks
  • Unlimited MIDI tracks
  • Unlimited instrument tracks
  • VST instrument rack with 64 instrument slots
  • Drum editing deluxe
  • VariAudio
  • VST Expression 2
  • Music notation and score printing
  • Control Room
  • External effects and instruments
  • Channel Batch Export
  • Professional format support

System Requirements:

  • Mac OS: Mac OS X Version 10.6
  • Intel dual core CPU
  • 2 GB RAM
  • Display resolution of 1280 x 800 recommended
  • CoreAudio compatible audio hardware
  • 8 GB of free HD space
  • DVD-ROM dual-layer drive
  • USB port for USB-eLicenser
  • Internet connection for license activation
  • Windows: Windows 7
  • Intel or AMD dual core CPU
  • 2 GB RAM
  • Display resolution of 1280 x 800 recommended
  • Windows compatible audio hardware (ASIO compatible audio hardware recommended for low-latency performance)
  • 8 GB of free HD space8 GB of free HD space
  • DVD-ROM dual-layer drive
  • USB port for USB-eLicenser (license management (Cubase 6 and Cubase Artist 6 only))
  • Internet connection for license activation

Boxed Editions Content:

  • Manual
  • Install & Content DVD’s
  • Dongle

Propellerhead Reason 6

Entri lain yang sangat inovatif untuk kanon 5 terbaik berasal dari Propellerhead Stockholm. Perangkat lunak ini membawa kembali kegembiraan membuat rak sendiri instrumen dan efek, efektif memungkinkan pengguna untuk membangun sebuah studio virtual dan kemudian mengatur, mengedit dan kreasi fine tune dengan cara linier yang lebih tradisional. Rak itu sendiri terlihat dan terdengar persis seperti seharusnya (sampai ke sekrup) dan dengan bantuan tombol tab Anda dapat melihat baik bagian depan atau panel belakang. Anda membangun rak sebagai Anda membangun komposisi Anda, routing dan menambal instrumen persis bagaimana Anda inginkan – baik secara konvensional atau eksperimental dengan kabel (yang bisa diklik) bergoyang-goyang saat Anda membalik rak sekitar. Menyoroti termasuk Thor, seekor binatang dari synth yang memiliki tiga osilator dengan analog, modulasi Wavetable, fase, pasangan FM, osilator multi dan variasi noise pada masing-masing. Filter sangat baik, dan fakta bahwa langkah sequencer memiliki berbagai penggunaan (termasuk memicu dan modulasi) pasti bonus. Para Maelstrom menggunakan Sintesis Graintable eksklusif – kombinasi dari sintesis granular dan Wavetable – menghasilkan hasil namun sangat useable sangat liar. Tidak ada DAW menghormati diri akan lengkap tanpa penduduknya bergaya analog synth poli-, dan subtractor pasti tidak mengecewakan. Seperti namanya akan menyarankan ini adalah osilator ganda (dengan fase offset) synth subtraktif dengan dua filter, tiga generator amplop dan dua LFOs, yang pasti akan terkesan bahkan tabah dari puritan. Neptunus, sementara itu, adalah alat yang pernah akan hanya dihuni studio dikondisikan udara dari label besar. Ini adalah adjuster lapangan yang akan memperbaiki kinerja buruk, sempurna membawakan lagu sempurna di dekat atau di lapangan vox Anda hingga terdengar seperti hardcore Inggris sebuah 90-12 “, atau bawah untuk itu Houle Marc Minus efek. Anda dapat memilih kunci root dan skala yang ingin adjuster untuk menggunakan, atau membuat skala yang sesuai dengan lagu Anda. Untuk perubahan penting ada fungsi transpose dan Neptunus juga menawarkan synth suara untuk kemungkinan tak terbatas. Akhirnya, ID8 telanjang kemiripan dengan modul suara berbasis sampel dengan 36 preset dibagi menjadi sembilan kategori, dengan empat suara di masing-masing.
Kita dimanjakan untuk pilihan ketika datang ke sampler juga, dengan NN19 dicintai banyak dan saudara besar, XT NN, yang memiliki kemampuan editing yang lebih dalam. Seperti yang Anda harapkan dari Reason, efek tidak akan mencemooh baik, dengan EQ sehari-hari, penundaan, reverb, filter dan kompresor bersama colokan menguasai Mclass mengesankan, ditambah Line 8 gitar dan ampli bass. Para BV515 digital vokoder adalah 04-05 Desember-band vokoder mampu modulasi suara dalam gaya analog dan digital FFT (1024-titik) mode. Anda dapat menyimpan pengacau ini agar dengan Mixer, yang telah dimodelkan pada Negara konsol Logika Padat 9000 seri dengan EQ setia direproduksi dan yang sangat penting kompresor tuan ciuman. Di atas semua ini perangkat keras (lunak), Propellerhead telah menghiasi kita dengan beban menumpahkan isi dalam bentuk ribuan patch instrumen, pencampuran efek menguasai dan loop (dan Anda bisa membeli paket isi ulang lebih dari toko online mereka). Jika Anda sudah menjadi pengguna yang berdedikasi DAW lain tapi tidak bisa menolak pesona alur kerja Alasan, mengapa tidak mencoba menggunakannya dalam mode ReWire. Protokol ini dikembangkan oleh Propellerhead dan memungkinkan transfer simultan saluran Audio dan MIDI sequencer antara tuan rumah di 32 atau 64 bit. Misalnya, Anda bisa menggunakan Ableton dalam mixer / sequencer mode dengan modul dari Alasan memberikan suara (0r sebaliknya) dengan sebagian besar produsen utama menerapkan sistem ini ke dalam lini produk mereka. Jika Anda sedang mencari antarmuka audio ideal untuk Alasan kekuasaan, tidak terlihat lagi dari unit desktop Saldo dan mata Anda tetap kupas untuk solusi Nektar mendatang Teknologi Panorama satu keyboard / controller stop. Tidak ada alasan bagus mengapa Anda tidak harus memberikan ini yang pergi – tidak peduli apa kemampuan Anda adalah – tingkat karena menempatkan menyenangkan kembali ke sekuensing!

Propellerhead Reason 6

Key Features:

  • Graphically correct virtual studio rack
  • Unlimited audio multitracking
  • Record software consolidated into Reason 6
  • Conventional sequencer capabilities
  • SSL 9000K modelled main mixer with The “radio ready” master bus compressor, 8 send
  • effects, inserts, gate, lo/high pass filters
  • New audio engine
  • Perfect quality time stretching
  • MClass mastering suite
  • 10 included instruments
  • 18 included effects
  • 6 utility devices
  • Soundbanks – Factory Sound Bank (1.7GB) / Orkester Sound Banks (600MB)
  • Rewire
  • Compatible with all ReFills
  • Compatible with Reason legacy and Record song files
  • Excellent value upgrade paths.

System Requirements:

  • Mac OS X: Intel Mac (multiple cores highly recommended)
  • 1 GB RAM or more
  • Mac OS X 10.5.8 or later
  • 3 GB free hard disk space (program may use up to 20 GB scratch disk space)
  • Monitor with 1024×768 resolution or larger
  • A MIDI interface and a MIDI keyboard recommended
  • Internet connection for registration
  • Free USB port for Ignition Key
  • CoreAudio compliant audio interface or built-in audio hardware
  • Windows: Intel Pentium 4 / AMD Opteron or better (multiple cores highly recommended)
  • 1GB RAM
  • Windows XP SP3, Vista or Windows 7 (Vista or Windows 7 required for 64-bit)
  • 3 GB free hard disk space
  • Monitor with 1024×768 resolution or larger
  • A 16 bit Windows compatible audio card, preferably with an ASIO driver
  • Internet connection for registration
  • Free USB port for Ignition Key
  • A MIDI interface and a MIDI keyboard recommended

Boxed Editions Content:

  • Manual
  • Install & Content discs
  • Ignition Key dongle

Logic Studio

Sebuah sequencer institusi lama dengan perangkatnya akan kembali ke hari-hari awal C Lab, kemudian Jerman EMAGIC – software ini pernah disebut Logic Notator dan telah ada dalam berbagai samaran di tingkat pro dan konsumen sebelum Apple membelinya pada tahun 2002. Ini sekarang Mac-satunya dan merupakan salah satu DAWs terbaik di dunia penjualan. Seperti semua produk Apple, mereka sudah streamline antarmuka pengguna sehingga itu, sangat halus berkontur satu layar sistem operasi yang cocok dengan kebijakan umum mereka desain produk. Hal ini membuat lebih mudah bagi pro untuk pergi tentang bisnis mereka sehari-hari dan membantu amatir untuk memperketat keterampilan mereka. Bagi Anda yang tidak akrab dengan Logic, itu terutama sequencer MIDI / audio linier menampilkan Waktu Flex. Ini adalah alat non-eksklusif (berdasarkan apa yang dikenal sebagai audio “elastis”) yang memungkinkan manipulasi file audio dengan menyeret bagian dari bentuk gelombang, belum lagi penyesuaian waktu, tempo dan kuantisasi dengan koreksi pengerjaan buruk pada stroke mouse. Ada juga Replacer Drum, yang menggantikan track drum dengan sampel dipicu sebenarnya; Convert To Jalur Sampler, yang mengubah wilayah audio ke alat sampler menambahkan track MIDI untuk memicu itu; Bounce In Place, yang membuat efek-render lebih cepat, dan Selektif melacak Impor untuk mentransfer setup dan melacak konten antara proyek yang berbeda.
Semua pengguna Logic akan setuju bahwa hal terbaik tentang paket yang disertakan instrumen dan efek, dengan sekali mahal pengaya sekarang dikonsolidasikan dalam satu paket. Ada enam synthesizer, dari synth Patung pemodelan sangat kompleks fisik, ke, ES 2 yang menggunakan sintesis subtraktif ditambah unsur sintesis FM dan Wavetable, sampai ke synth M rendah hati ES mono. Carilah koleksi vintage, yang meliputi versi model dari Hammond B3 organ, Hohner Clavinet D6, Fender Rhodes, Wurlitzer, dan listrik Hohner piano. Lalu ada drum modul Ultrabeat perkasa, ditambah sampler ESX24 pernah dapat diandalkan. Efek bijaksana Anda dipenuhi dengan baik, dengan pilihan mulai dari reverb Designer Ruang tampaknya tak terbatas (yang memiliki lebih dari 900 variasi ruang akustik) sampai ke perancang delay yang akan menghasilkan segala sesuatu dari gema paling halus sampai melodi dan acak ekor format. Untuk pemain gitar ada Designer Amp dan Dewan Pedal, dan ada dinamika cukup pengolahan untuk memenuhi semua EQ sehari-hari Anda perlu sampai ke dekat-profesional menguasai plug-in. Ada juga 20.000 bebas royalti loops, lebih dari 1700 sampel dan instrumen 4500 preset untuk plug-in – setelah dicemooh oleh puritan tetapi tidak dihargai secara luas untuk menghemat waktu mereka manfaat. Hal ini juga kapal dengan mainstage 2, akhir kinerja hidup Logic yang memungkinkan pengguna untuk membawa semua instrumen Logic favorit mereka dan efek untuk tahap secara terorganisir. Waveburner adalah menguasai disertakan dan membakar CD perangkat lunak, ditambah ada Soundtrack Pro 3, yang bungkus banyak kekuatan yang sama dengan Final Cut Apple.

Logic Studio

Key Features:

  • Logic Pro 9 192 kHz / 24-bit DAW sequencer
  • MainStage 2
  • Soundtrack Pro 3
  • Compressor 3.5
  • Waveburner 1.6
  • Impulse Response Utility
  • Apple Loops Utility
  • 85 Effect Plug-ins
  • 41Instrument Plug-ins
  • 50GB Content
  • 6 Jam Pack collections
  • 20,000 Apple Loops
  • 1700 Sampler Instruments

System Requirements:

  • Mac computer with an Intel processor
  • 1GB of RAM (2GB or more highly recommended)
  • Display with 1280-by-800 or higher resolution
  • Mac OS X v10.5.7 or later
  • QuickTime 7.6 or later
  • DVD drive for installation
  • 9GB to install all applications and required content
  • Additional 38GB to install all optional content

Boxed Editions Content:

  • Six content DVD’s
  • 1 Demo DVD
  • Printed and electronic documentation

5 Software Recording Gratis Terbaik

Sebenarnya untuk Recording rumahan gak perlu mahal & ribet, cukup pake sound card onboard yang rata2 pasti ada di semua Komputer atau laptop kita. Apalagi kalau cuma untuk buat catatan lagu ciptaan, atau buat sekedar nge-gombal gebetan. aku rasa gak perlu sampe perlu beli hardware recording & sofware recording mahal, Pake program bajakan?? mending jangan deh, kebayang gak kalo seandainya kita udah capek-capek buat sesuatu dengan harapan untuk mencari nafkah.. ehh.. tau-tau di curi orang, pasti sedih & kecewa banget kan.. ingat karma kawand. dan juga kebanyakan program2 crack, keygen dan lain sebagainya itu di sisipi program2 jahat kayak backdoor, trojan dropper & virus, yang pastinya bakal mengganggu aktifitas komputer kita.

Nah untuk itu ada baiknya coba pake software/program gratis tapi bukan murahan. berikut ini beberapa program OpenSource atau FreeSoftware yang berkualitas tapi juga gratis.

1. Audacity  – ini adalah program editing & mixing gratis terbaik deh.
2. Traverso  – Audio Editor kereen. :D
3. KRISTAL -Audio-Engine – Bagus buat mixing
4. Onyx Arranger  – Program Producing Music
5. Wave Editor  – sound editor yang simple & mudah di gunakan.

nah sekarang soundCard udah ada Software rekaman udah ada. berarti anda siap berkarya. Jangan lupa cek audio input di soundcard anda bagus gak, jangan salah kan software nya gak bisa rekam kalo ternyata soundcard nya yang bermasalah (pengalaman pribadi :P).